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Allumer le feu - Cheminée et poêle dans la maison noble et au château du XIIe au XVIe siècle (Broché)

  • Picard

  • Paru le : 18/10/2011
Le foyer - qu'il s'agisse de la "cheminée à feu ouvert" ou, plus rarement et plus tardivement, du poêle - est présent au Moyen Age dans les maisons... > Lire la suite
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Le foyer - qu'il s'agisse de la "cheminée à feu ouvert" ou, plus rarement et plus tardivement, du poêle - est présent au Moyen Age dans les maisons les plus modestes comme dans les demeures seigneuriales et princières. Etudier les foyers, c'est se pencher sur des problèmes techniques de construction, d'efficacité thermique ou de confort, c'est aussi entrer dans la maison ou le château, découvrir le mode de vie de ses habitants, leur intimité.
Bien que Viollet-le-Duc, déjà, ait consacré quelques pages à la cheminée, on a trop tardé à s'intéresser à cet équipement essentiel du quotidien, pourtant bien présent dans toute l'iconographie médiévale, de même que dans la documentation textuelle. Les inventaires après décès s'attachent à décrire les instruments du foyer tandis que les procès verbaux d'installation du nouvel occupant d'un logis noble rappellent que celui-ci, après réception des clés, "mange, boit et allume le feu".
Il était temps que l'archéologie s'empare du sujet et livre à la fois une étude détaillée et documentée des problèmes techniques de construction et de fonctionnement de la cheminée et du poêle, et la vision intime ou, parfois, symbolique qu'en ont les habitants des maisons fortes et de châteaux. Longtemps inconnue en ville, la cheminée - ou cet instrument performant qu'est le poêle - est un élément essentiel du paraître et des modes de vie aristocratiques.
Dans la "salle" dont elle est l'attribut principal, elle s'impose au visiteur dès l'entrée et fait partie du décor de cette pièce de réception. Dans la chambre, l'imagerie médiévale montre qu'elle participe, de la naissance à la mort, aux événements principaux de la vie conjugale des maîtres des lieux. Dans les cuisines enfin, où son emplacement tient compte des exigences d'une difficile aération, elle adapte ses dimensions aux impératifs d'une convivialité faisant une large place aux rituels de la table.
  • LA CHEMINEE, ARCHITECTURE ET DECOR
    • L'inévitable cheminée monumentale
    • La cheminée dans l'aula
  • COTE CUISINE
    • Table et nourriture, au coeur des préoccupations de la noblesse
    • Un espace dévolu aux fonctions culinaires
    • Cuisines et dépendances
  • FOYERS ET INTIMITE
    • Le poêle
    • La cheminée dans la chambre
  • Date de parution : 18/10/2011
  • Editeur : Picard
  • Collection : Espaces médiévaux
  • ISBN : 978-2-7084-0907-1
  • EAN : 9782708409071
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 183 pages
  • Poids : 0.52 Kg
  • Dimensions : 17,0 cm × 24,0 cm × 1,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Elisabeth Sirot

Elisabeth Sirot, membre du CNRS et du centre interuniversitaire d'histoire et d'archéologie médiévales de Lyon, enseigne l'archéologie médiévale à l'université Lumière-Lyon 2. Ses recherches portent sur les habitats fortifiés (châteaux, palais, maisons nobles ou fortes) et sur la culture matérielle au Moyen Age. Elle a notamment publié dans cette même collection Noble et forte maison, l'habitat seigneurial dans les campagnes médiévales.
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