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Alimentations contemporaines (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/2002
Produits "bio", fast food, commerces ethniques, grandes surfaces, produits exotiques, plats surgelés, alimentation des jeunes, des migrants ou familiale,... > Lire la suite
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Produits "bio", fast food, commerces ethniques, grandes surfaces, produits exotiques, plats surgelés, alimentation des jeunes, des migrants ou familiale, à la maison, dans les transports, sont autant de facettes des vivres quotidiens. A partir d'enquêtes de terrain menées dans des sociétés urbaines à travers le monde, cet ouvrage présente une anthropologie comparée des alimentations contemporaines dans leur contexte local et global.
Les auteurs montrent que faire les courses, cuisiner, manger ne relève pas uniquement de pratiques individuelles mais aussi d'une activité sociale avec des échanges, des rapports de pouvoir, des constructions identitaires et des jeux autour des normes du bien ou du mal manger. Cette anthropologie par l'alimentation aborde de manière originale les rapports intergénérationnels et de genre, les migrations internationales et la mondialisation.
Comprendre la richesse des alimentations actuelles, c'est appréhender autrement le monde contemporain, ses évolutions, ses paradoxes, au-delà des seules incantations contre "la mal bouffe".

Fiche technique

  • Date de parution : 01/01/2002
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Dossiers sciences humaines et
  • ISBN : 2-7475-3300-X
  • EAN : 9782747533003
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 397 pages
  • Poids : 0.49 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 3,0 cm

À propos des auteurs

Isabelle Garabuau-Moussaoui est sociologue/anthropologue de la consommation, chargée de cours (sur l'alimentation et la consommation) et est actuellement ingénieur de recherche en mission pour PSA Peugeot-Citroën. Elise Palomares est doctorante en sciences sociales, réalise une thèse sur l'ethnicisation des rapports sociaux dans les anciennes "banlieues rouges", et est ATER à l'Université de Paris 13.
Dominique Desjeux est professeur d'anthropologie sociale à la Sorbonne (Université Paris 5), directeur du Magistère de Sciences sociales appliquées à l'interculturel, coresponsable de l'axe "Cultures, consommations et sociétés" au CERLIS (CNRS) et est directeur de collection aux PUF.
Isabelle Garabuau-Moussaoui et Elise Palomares - Alimentations contemporaines.
Alimentations contemporaines
38,00 €
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