Le secteur agricole connaît de profondes mutations. Malgré une diminution constante de la population active agricole depuis deux siècles, celle-ci... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
Le secteur agricole connaît de profondes mutations. Malgré une diminution constante de la population active agricole depuis deux siècles, celle-ci compte encore près de 1 200 M de personnes qui travaillent principalement dans des structures de type familial.
Si l'activité demeure tributaire des rythmes des saisons. des cycles biologiques et des conditions climatiques, d'énormes progrès scientifiques et techniques (mécanisation, cultures biologiques...) ont conduit les agriculteurs à modifier leur travail et à se considérer comme des chefs d'entreprise à part entière.
Dans un contexte où les accords européens et mondiaux structurent le secteur, les frontières de la production agricole s'élargissent pour inclure la transformation et la commercialisation des produits (vente à la ferme... ), la protection de l'environnement (traitements phytosanitaires ... ) et le " tourisme vert" (gîtes ruraux, formations équestres...).