Biographie d'Ismaïla Diop
Né à Saint-Louis du Sénégal, Ismaïla Diop est ingénieur d'agriculture, diplômé de l'Ecole Nationale d'Agriculture de Guignon (spécialisé en statistiques agricoles). Titulaire de maitrises de sociologie et de philosophie (Sorbonne), d'un diplôme d'études supérieures de droits privé, public, d'histoire des faits économiques et sociaux, de sciences criminelles, de sciences politiques (Panthéon), d'une maitrise de Mathématiques (Faculté des sciences de Paris), il est aussi titulaire d'une agrégation des techniques économiques de gestion.
Il fut successivement : chef de la division de la documentation, des statistiques et de la planification à la Direction de l'agriculture, directeur général de la Société nationale de tomate industrielle (SNTI), directeur de l'Institut national de développement rural (INDR) actuel ENSA de Thiès. Professeur associé en agroéconomie à l'Ecole supérieure d'agronomie (ESA) de l'université de Lomé (Togo), il est également consultant à la FAO.