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Modélisation d'un procédé de cristallisation en continu - Une étude de la cristallisation et de l'optimisation énergique en voie du contrôle des procédés alimentaires (Broché)

José Enrique Gonzales-Ramirez, Denis Leducq

  • Presses Académiques Francophones

  • Paru le : 01/09/2018
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L'étape de pré-cristallisation au sein d'un échangeur à surface raclée est une étape clé du procédé de production de crème glacée et a une forte influence sur la qualité finale du produit. Ce travail, effectué dans le cadre du projet européen CAFE, est dédié à la caractérisation et la modélisation de ce procédé de cristallisation afin de contribuer au développement d'un contrôleur. Une caractérisation expérimentale du procédé a été effectuée et a permis de déterminer l'influence des différentes variables de contrôle sur des critères tels que la fraction de glace, le diamètre moyen des particules et la performance énergétique du procédé.
Un modèle dynamique adapté au contrôle, basé sur la résolution du bilan de population par la méthode des moments, a été développé et a été validé expérimentalement. Enfin, une analyse du coût énergétique et des pistes d'amélioration de la performance sont également proposées.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/09/2018
  • Editeur : Presses Académiques Francophones
  • ISBN : 978-3-8381-4849-6
  • EAN : 9783838148496
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 160 pages
  • Poids : 0.245 Kg
  • Dimensions : 1,5 cm × 2,3 cm × 0,1 cm

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