Biographie d'Antonella Campanini
Antonella Campanini enseigne l'histoire des cultures alimentaires à l'Université des Sciences Gastronomiques (Pollenzo, Italie). Médiéviste et paléographe, ses premières recherches ont été consacrées à l'histoire des réglementations urbaines en Italie du XIIIe au XVIe siècle. Ses travaux sur des lois somptuaires l'ont ensuite amenée à explorer l'histoire sociale de l'alimentation entre les derniers siècles du Moyen Age et le début de l'Epoque moderne.
Peter Scholliers enseigne à la Vrije Universiteit Brussel, où il anime le centre de recherche FOST (Social and Cultural Food Studies). Il achève une étude sur les magasins d'alimentation en Belgique au XIXe siècle et entame la recherche de l'application des connaissances diététiques dans la cuisine quotidienne aux XIXe et XXe siècles. Jean-Pierre Williot est Professeur d'Histoire contemporaine à l'Université François-Rabelais, à Tours, où il enseigne notamment l'histoire de l'alimentation.
Spécialiste d'histoire économique et d'histoire des techniques, ses travaux portent sur les acteurs des innovations alimentaires, l'industrie gazière et les chemins de fer. Il dirige le Master européen " Histoire et cultures de l'alimentation " à Tours.