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Maîtrise des températures et qualités des vins (Broché)

Jacques Blouin, Jean-Michel Maron

  • Dunod

  • Paru le : 08/06/2006
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De la récolte du raisin à la dégustation du vin, la réussite de la vinification, de l'élevage et de la conservation des vins demande des températures successives variables mais assez précises, dans les situations climatiques les plus diverses. La très ancienne préoccupation d'obtenir régulièrement les températures optimales a aujourd'hui des solutions techniques et économiques nouvelles. A partir de l'expérience pratique des auteurs et des outils qu'ils ont mis au point pour déterminer les besoins thermiques des vins et bâtiments (logiciels BTC et Batim), cet ouvrage propose une synthèse actualisée des connaissances sur : les effets de la température, les calculs des besoins thermiques, les équipements et les outils de production, d'échanges et de régulation thermique, les aspects économiques, environnementaux et réglementaires (coûts énergétiques, solutions d'isolation, énergies renouvelables, etc.), pour parvenir à la maîtrise des températures et obtenir régulièrement la meilleure qualité des vins.
Cet ouvrage constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques œnologiques pour les étudiants.

Fiche technique

  • Date de parution : 08/06/2006
  • Editeur : Dunod
  • Collection : Pratiques vitivinicoles
  • ISBN : 2-10-049119-9
  • EAN : 9782100491193
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 213 pages
  • Poids : 0.635 Kg
  • Dimensions : 18,0 cm × 25,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Jacques Blouin agronome et sénologue de renom, a dirigé pendant près de trente ans le service Vin de la Chambre d'agriculture de la Gironde. Avec son équipe, il a mis en œuvre les meilleures pratiques œnologiques et thermiques dans le vignoble bordelais. Jean-Michel Maron spécialiste des technologies dans les chais vinicoles à la Chambre d'agriculture de la Gironde, a étudié plus de 200 procédés de maîtrise des températures pour les caves coopératives et particulières.
Jacques Blouin et Jean-Michel Maron - Maîtrise des températures et qualités des vins.
Maîtrise des températures et qualités des vins
52,00 €
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