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Les sens du halal - Une norme dans un marché mondial (Broché)

  • CNRS

  • Paru le : 01/04/2015
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Le halal n'est plus une simple question de viande. Il est devenu un univers complexe qui réunit aussi bien des produits et des services variés, tels la finance halal, les hôtels "shariacompatibles", que des comportements et des institutions comme la sexualité ou le mariage. Mais plus qu'à un élargissement de la gamme des produits, on assiste aujourd'hui à une extension des sens du halal. Le qualificatif, qui désignait des actions ou des nourritures qui n'avaient pas été interdites, se fait aujourd'hui substantif.
Il renvoie désormais à un "espace normatif" autonome, au point que l'on peut parler, par exemple, de "vivre dans le halal". Enjeu juridique, politique, social et identitaire, en France comme dans le monde, dans la banque comme en prison, le halal devient ici un sujet d'études scientifiques. A partir d'exemples concrets, historiens, anthropologues, sociologues et juristes proposent de réfléchir à cette mutation des pratiques et de la norme ainsi qu'aux mécanismes économiques et sociaux à l'oeuvre dans cette halalisation des chose et des conduites.
Une réflexion plurielle sur l'histoire et la réalité d'une frontière entre permis et interdit, entre respect et transgression.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/04/2015
  • Editeur : CNRS
  • ISBN : 978-2-271-08156-8
  • EAN : 9782271081568
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 340 pages
  • Poids : 0.49 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 23,0 cm × 2,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Florence Bergeaud-Blackler

Florence Bergeaud-Blackler est docteur en anthropologie, chargée de recherche CNRS à l'Institut de Recherches et d'Etudes sur le Monde Arabe et Musulman à Aix-Marseille-Université, auteur de nombreux articles et d'ouvrages sur les marchés halal et le consumérisme religieux.
Florence Bergeaud-Blackler - Les sens du halal - Une norme dans un marché mondial.
Les sens du halal. Une norme dans un...
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