L'espace rural a été aménagé par l'homme à des époques et selon des techniques d'utilisation du sol très variées. Les sociétés rurales ont donc toutes noué des relations avec la terre qu'elles exploitent. Elles ont ainsi créé des structures agraires qui se caractérisent, dans un ensemble rural donné, par une certaine méthode d'organisation de l'espace cultivé, d'où résultent un type d'habitat, une forme des parcelles cultivées et un système de culture particulier. Toutes ces données combinées s'expriment dans le paysage agraire. Des minuscules rizières asiatiques aux campagnes américaines presque vides partagées en fermes gigantesques, les structures agraires se différencient surtout en fonction de la complexité croissante du milieu technique et économique. Dans cet ouvrage elles sont regroupées en trois grands ensembles : l'Europe, les régions d'agriculture traditionnelle, les pays d'agriculture scientifique et mécanisée. Afin d'envisager cette étude sous l'angle du concret, ce livre offre de nombreux croquis, extraits de plan cadastraux et des photos aériennes. Très pédagogique il permet à tout étudiant de bien comprendre la typologie actuelle des espaces agraires.