Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les appellations d'origine (Broché)

Alex Tallon

Louis Van Bunnen

(Préfacier)

,

Philippe Renoux

(Postfacier)

  • Larcier

  • Paru le : 12/01/2016
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
116,00 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 22 novembre et le 6 décembre
  • E-book À partir de 109,99 €
    • ePub
      109,99 €
Toute production agricole qui se respecte, loin de vouloir renier ses origines, souhaite identifier le lien entre la production et la région d'origine. En dehors de la provenance, c'est ainsi une garantie de qualité qui est offerte au consommateur. Il faut toutefois constater que les différentes classifications ne brillent pas par leur uniformité ou leur homogénéité. Renvoyons au secteur vinicole : rien qu'en France, chaque région a son propre classement, et, dans une même région, ses classements peuvent être différents.
Identifier l'origine d'un produit ne se fait pas uniquement par des indications géographiques. La marque aussi renvoie à une origine de production. Mais les indications géographiques ou tout signe de provenance territorial donne au produit ce petit supplément d'âme qu'on ne peut expliquer, mais qui nous rattache à cette terre et nous donne le plaisir renouvelé de 're'connaître. L'intérêt de la protection de cette production qui se rattache à un terroir, à une région, à un pays, est indiscutable, car seule cette protection pourra également justifier des exigences de qualité qui ne peuvent que l'encourager et qui en permettront une commercialisation optimale.
Pour le plus grand plaisir des hédonistes et tous ceux pour qui la nourriture n'est pas qu'une exigence biologique, mais aussi un bonheur existentiel. L'ouvrage intéresse les avocats, les magistrats, les cadres et dirigeants d'entreprise spécialisés dans le secteur alimentaire.
  • RELEVE ET BREF COMMENTAIRE DE LA REGLEMENTATION APPLICABLE
  • HISTORIQUE DES APPELLATIONS D'ORIGINE ET BREVE ANALYSE DE LEUR NATURE ECONOMIQUE ET JURIDIQUE
  • L'ENREGISTREMENT DES APPELLATIONS D'ORIGINE
  • LE MODE DE PROTECTION
  • LA REGLEMENTATION BELGE
  • LE RAPPORT ENTRE LES APPELLATIONS D'ORIGINE ET LES MARQUES
  • LES INDICATIONS DE PROVENANCE
  • CONCLUSION GENERALE
  • Date de parution : 12/01/2016
  • Editeur : Larcier
  • Collection : Concurrence pratiques marché
  • ISBN : 978-2-8044-4612-3
  • EAN : 9782804446123
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 331 pages
  • Poids : 0.462 Kg
  • Dimensions : 16,2 cm × 24,0 cm × 1,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Alex Tallon

Alex Tallon, Avocat au barreau de Bruxelles, ancien Bâtonnier. Administrateur de l'AEDC (association belge de l'étude du droit de la concurrence).
Alex Tallon - Les appellations d'origine.
Les appellations d'origine
116,00 €
Haut de page