Le riz est l'aliment vital des trois quarts de l'humanité. La moindre hausse de son prix soulève fréquemment des émeutes de la faim dans des pays qui n'arrivent pas à le produire en quantité suffisante. Cette encyclopédie du riz est une étude approfondie sur la botanique, la biologie, l'histoire, l'agriculture, l'économie, les enjeux, l'art culinaire, les aspects ethnographiques et culturels... de cette céréale de première importance. Aujourd'hui, c'est au sein des laboratoires de recherches et des champs d'expérimentation que cette céréale revit une nouvelle dimension, en révélant aux savants médusés les secrets de sa fabuleuse épopée. Avec émerveillement et admiration, nous découvrons que nos Anciens ne s'étaient guère trompés, que ces souches de céréale de toujours renferment bel et bien des molécules biologiques douées de grandes subtilités diététiques et salutaires. C'est pourquoi, une grande importance se consacre à l'ethnobotanique, aux mythes, folklores, traditions, linguistiques, arts... avant d'aborder sa génétique moléculaire et sa phytochimie.