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Le cobaye (Cavia porcellus L.) : élevage et alimentation - Caviaculture : valorisation des feuilles de manioc dans l'alimentation. Influence sur les performances (Broché)

Nathalie Mweugang

  • Editions universitaires européennes

  • Paru le : 01/04/2020
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Les effets de 4 niveaux d'incorporation (0, 8, 10 et 12%) de farine de feuilles de manioc (FFM) dans la ration sur les paramètres zootechniques du cobaye ont été évalués à l'Université de Dschang de 2012 à 2013. Les résultats obtenus ont montré que quel que soit le sexe et tout sexe confondu, la complémentation n'a pas rehaussé (P>0, 05) l'ingestion des nutriments et encore moins affecté de manière significative (P<0, 05) l'utilisation digestive des nutriments entre mâles et femelles ainsi que les paramètres de reproduction.
Les rendements des carcasses ont été significativement (P<0, 05) plus élevés dans les lots complémentés. Les teneurs en lipides, protéines et minéraux des différentes parties de découpe ont révélé des différences significatives (P<0, 05) entre les sexes et les rations. Cette étude montre que jusqu'à 10% d'incorporation, la FFM peut replacer le tourteau de soja dans la ration sans effets négatifs sur les performances de reproduction et de croissance du cobaye ; la viande de cobaye est riche en protéines et lipides, mais pauvre en magnésium.
Mots clés : Farine de feuilles de manioc ; paramètres zootechniques ; cobaye ; complémentation, ingestion ; viande de cobaye.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/04/2020
  • Editeur : Editions universitaires européennes
  • ISBN : 978-613-9-53994-9
  • EAN : 9786139539949
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 196 pages
  • Poids : 0.296 Kg
  • Dimensions : 1,5 cm × 2,3 cm × 0,1 cm

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