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La viande voit rouge (Broché)

  • Fayard

  • Paru le : 23/05/2012
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L’homme doit-il renoncer à son bifteck pour sauver la planète ?Pour certains, l’apocalypse serait imminente. Pourtant, l’homme pensait être dans son bon droit, il avait mis la viande à son menu grâce à la chasse, il avait sécurisé ses approvisionnements grâce à la domestication et à l’élevage pour nourrir l’humanité.Les cavaliers de cette apocalypse nous signifient une condamnation en forme de peine capitale : « Arrêtez de manger de la viande, stoppez l’élevage, libérez les animaux et devenez végétariens, sinon vous courez à la catastrophe ! » Leurs slogans sont toujours plus accusateurs : l’élevage maltraiterait les animaux, la viande serait mauvaise pour la santé, elle affamerait les plus pauvres et détruirait notre planète.
Stop !Les questions posées à l’élevage sont légitimes et complexes parce que la relation de l’homme à l’animal est complexe. Le lait, les œufs ou les végétaux n’ont pas la même charge émotionnelle. Mythes ou réalités, tentons de comprendre ce qu’on reproche à la viande et rétablissons la vérité. La viande et l’élevage sont accusés, offrons-leur enfin un procès équitable !

Fiche technique

  • Date de parution : 23/05/2012
  • Editeur : Fayard
  • ISBN : 978-2-213-66907-6
  • EAN : 9782213669076
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 219 pages
  • Poids : 0.312 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

René Laporte, aveyronnais, est spécialiste du commerce et de I'industrie du bétail et la viande. Pascal Mainsant, fils d'un agriculteur-éleveur champenois, a été ingénieur de recherches à l'INRA. Tous deux sont ingénieurs agronomes, zootechniciens et économistes.
Pascal Mainsant et René Laporte - La viande voit rouge.
La viande voit rouge
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