Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La conservation des grains en France au XVIIIe siècle - Innovations au temps des Lumières (Broché)

Thierry Michel

Gérard Béaur

(Préfacier)

  • Indes savantes (Les)

  • Paru le : 05/03/2020
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
35,00 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 19 août et le 30 août
"Ce livre comble [... ] une lacune dans notre connaissance de l'innovation agronomique dans la France des Lumières. Avec cet ouvrage, érudit et maîtrisé, Thierry Michel s'affirme comme un fin connaisseur des expérimentations engagées au xviiie siècle pour stocker et nettoyer les grains. A cet égard, il figure comme un expert sur un sujet très technique. [... ] il s'est intéressé aux pratiques, au ras des fermes, pour reconnaître concrètement la portée des préceptes inculqués aux producteurs de céréales par les élites.
Il n'a pas craint de constituer un corpus capable de lui donner les moyens de mesurer le degré d'adoption des nouveaux outils et de comprendre les logiques qui présidèrent à leur usage. Ainsi, par le prisme d'une enquête singulière et originale, ce livre introduit subrepticement dans une thématique plus large, extrêmement ambitieuse, celle des chemins empruntés par l'innovation et des voies qui ont assuré les progrès de la disponibilité en nourriture, spécifiquement en céréales, dans l'Occident moderne après les effroyables épreuves du tournant du xviie siècle.
Par un croisement habile d'histoire économique, d'histoire sociale, d'histoire intellectuelle et d'histoire des techniques, il nous entraîne dans un mouvement révélateur des petits pas qui ont changé l'agriculture française à la fin de l'Ancien Régime". Gérard Béaur

Fiche technique

  • Date de parution : 05/03/2020
  • Editeur : Indes savantes (Les)
  • Collection : La boutique de l'histoire
  • ISBN : 978-2-84654-513-6
  • EAN : 9782846545136
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 304 pages
  • Poids : 0.474 Kg
  • Dimensions : 15,7 cm × 23,8 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Thierry Michel

Thierry Michel a été responsable d'une entreprise agroalimentaire avant de devenir enseignant dans l'académie de Paris. Depuis 2005, il est docteur en Histoire (EHESS-CRH). Ses recherches portent sur l'histoire rurale et l'histoire des sciences et techniques sous l'Ancien Régime et la période contemporaine.

La conservation des grains en France au XVIIIe siècle - Innovations au temps des Lumières est également présent dans les rayons

Thierry Michel - La conservation des grains en France au XVIIIe siècle - Innovations au temps des Lumières.
La conservation des grains en France au XVIIIe...
Thierry Michel
35,00 €
Haut de page