"Je compris soudain qu'il avait réussi à pipeauter le concours, qu'Etienne était informé des questions avant nous, que son vernis de connaissances et son aisance de caste lui permettaient de donner du naturel à ce qui n'était que de la restitution de données volées". Victor Soubéran, étudiant en sommellerie, apprendra à ses dépens que le titre de Meilleur Sommelier d'Avenir attire les convoitises. Certains n'hésitent pas à franchir la ligne jaune pour être déclaré lauréat de ce nouveau concours. A compter de la désignation du vainqueur, les tricheurs voueront une rancoeur tenace à Victor et, avec patience et méthode, s'ingénieront à faire dérailler chacune de ses expériences professionnelles. Dans le contexte tragique du tsunami de décembre 2004, la rencontre de Victor et de Pierre Derennes, grand bourgeois, co-propriétaire d'un domaine à Saint-Emilion, va changer le cours des choses et donner une nouvelle direction à l'itinéraire personnel et professionnel de Victor. Roman à intrigue, écrit sous forme de témoignage, "Irouléguy mon amour" nous plonge, au fil des conversations entre Victor et Pierre Derennes, dans les arcanes du monde du vin, de la production à la distribution en commençant par l'apprentissage et le service du vin.
Eric Remus a été le propriétaire-exploitant d'un domaine viticole à Saint-Emilion. Il est également co-auteur des Bleus en Noir (Belfond, 1998). Irouléguy mon amour est son premier roman publié aux Editions Persée.