Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Guide pratique de la vinification en blanc et rosé (Broché)

  • Dunod

  • Paru le : 09/02/2011
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
31,50 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 18 septembre et le 2 octobre
  • E-book À partir de 24,99 €
    • PDF
      24,99 €
La vinification en blanc ou en rosé est particulière puisque la macération y est soit inexistante, soit faible. Elle nécessite de ce fait un ensemble d'opérations délicates, et se décompose en trois phases majeures : les opérations préfermentaires qui démarrent à la vigne ; l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations où hygiène et vigilance sont requises pour la stabilité future du vin.
Ce guide pratique propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification, et ainsi d'imprimer un certain style au vin, tant au niveau aromatique que gustatif.
  • DEFINITION DU STYLE DU VIN BLANC OU ROSE
  • CARACTERISATION DU RAISIN
  • DATES ET RECOLTE
  • RECOLTE
  • RECEPTION
  • ACTIONS PREFERMENTAIRES
  • LE PRESSURAGE
  • OPERATIONS PREFERMENTAIRES EN PHASE LIQUIDE
  • LA FERMENTATION ALCOOLIQUE
  • OPERATIONS POST-FERMENTAIRES
  • Date de parution : 09/02/2011
  • Editeur : Dunod
  • Collection : guide pratique
  • ISBN : 978-2-10-054399-1
  • EAN : 9782100543991
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 205 pages
  • Poids : 0.32 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 22,0 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Claude Gros est producteur près de Narbonne et oenologue conseil depuis 20 ans. II est également consultant pour des tonnelleries et des entreprises de l'industrie vinicole. Stéphane Perle est ingénieur en agriculture, oenologue et consultant en production vitivinicole. Il intervient également comme référent technique auprès d'oenologues conseils, universités et constructeurs de matériels oenologiques.
Claude Gros et Stéphane Yerle - Guide pratique de la vinification en blanc et rosé.
Guide pratique de la vinification en blanc et...
31,50 €
Haut de page