Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente (Broché)

  • Dunod

  • Paru le : 06/04/2011
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
31,50 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 16 octobre et le 30 octobre
  • E-book À partir de 24,99 €
    • PDF
      24,99 €
La dégustation est utilisée tout au long des processus d’élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L’état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l’un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d’un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l’intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat).
Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d’évaluation) de dégustation à chaque étape de l’élaboration des vins.

Fiche technique

  • Date de parution : 06/04/2011
  • Editeur : Dunod
  • ISBN : 978-2-10-054608-4
  • EAN : 9782100546084
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 189 pages
  • Poids : 0.3 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 22,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Maurice Chassin

Psychologue et œnologue de formation, il intervient, pour CQFD gustation, comme formateur et consultant dans le domaine sensoriel auprès d’entreprises, de groupements de producteurs et de centres techniques.
Maurice Chassin - Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente.
Guide pratique de la dégustation. L'examen sensoriel, ...
31,50 €
Haut de page