Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Ce goût dit vin (Broché)

  • UPPR Editions

  • Paru le : 12/12/2016
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
7,50 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 14 août et le 30 août
Les dernières découvertes archéologiques établissent que les hommes boivent du vin depuis le Néolithique, et l'on en retrouve les traces aussi bien dans des jarres iraniennes vieilles de 7000 ans, qu'en Turquie, dans des vases vieux de 6000 ans, ou encore dans des tombes de rois de l'Antiquité égyptienne. Certes, les hommes n'ont pas toujours dégusté ni vinifié le vin comme nous le faisons aujourd'hui.
Toutefois, le vin a toujours été un breuvage spécial, parfois à caractère sacré, souvent métaphoriquement associé aux expériences mystiques. D'un autre côté, l'industrie s'est emparée de ce "produit", mettant en avant les valeurs de plaisir et de partage qu'il véhicule, mais aussi ses atouts socio-économiques. Or, depuis quelques années, des anciens et de nouveaux venus dans le monde vigneron défendent une conception de la culture, du gout et de la convivialité du vin qui rompt avec la standardisation et la logique du rendement.
Les nouveaux buveurs qui les soutiennent recherchent des vins sans maquillage ni trucage chimique, qui parlent de la générosité de la nature et du savoir-faire respectueux d'hommes et de femmes qui la conduisent jusqu'au verre à travers la fructification du cep. Ces vins, que l'on dit "nature" car sans intrants chimiques ni dans le vignoble ni au chai, sont reconnus plus digestes. Mais surtout, ils expriment un gout unique, non reproductible, aussi nouveau qu'il est ancien : celui d'une nature qui s'offre à la dégustation de ceux qui abandonnent l'illusion paranoïaque de la dominer.
Ce gout dit vin cache un essai d'éthique contemporaine…

Fiche technique

  • Date de parution : 12/12/2016
  • Editeur : UPPR Editions
  • ISBN : 978-2-37168-084-5
  • EAN : 9782371680845
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 73 pages
  • Poids : 0.064 Kg
  • Dimensions : 11,1 cm × 17,8 cm × 0,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Yves Belaubre

Professeur de Philosophie défroqué, Yves Belaubre choisit de vivre de l'écrit en 1985. Epicurien plutôt qu'hédoniste car soucieux de la liberté et du bien-vivre longtemps, il développe en sus d'une oeuvre poétique "personnelle" une maîtrise de l'écriture qui lui assure des commandes dans la Presse, l'Edition, l'Entreprise, la Télévision et le Cinéma. En tant que scénariste et réalisateur, il intervient comme enseignant en écriture de scénario à l'Ecole Supérieure d'Audiovisuel de l'Université de Toulouse.
Amateur de vins et de habanos, il fut un temps directeur du magazine Cigare et Sensations censuré par les hygiénistes en 2008 et entretient de solides amitiés en Bourgogne, en Gascogne et à Cuba où il réalisa un documentaire passionné sur la culture du Habano (cigare). Non-croyant soucieux d'une éthique sans dieu, son dernier roman, La Protestation (éditions Nicolas Eybalin), qui raconte la vie exemplaire du Cardinal Saliège dans la France de Pétain, a reçu un accueil enthousiaste de la critique et du public.
L'essai Ce gout dit vin est un hommage personnel au plaisir du vin, ainsi qu'à la nouvelle génération des vignerons qui travaillent à donner tout son sens et son gout au mot nature.
Yves Belaubre - Ce goût dit vin.
Ce goût dit vin
7,50 €
Haut de page