Le règne de la canne à sucre dans l'agriculture de La Réunion débute en 1815. Jusqu'en cette fin de XXe siècle, malgré quelques vicissitudes, cette... > Lire la suite
Le règne de la canne à sucre dans l'agriculture de La Réunion débute en 1815. Jusqu'en cette fin de XXe siècle, malgré quelques vicissitudes, cette culture demeure essentielle. Elle a été à la base de l'ouverture de l'île vers le modernisme industriel. Pourtant elle a connu des débuts difficiles : la concurrence de la betterave, le manque de ressources financières, les cyclones, les maladies. Fondamentalement elle a souffert de sa condition de culture coloniale, du manque de main-d'ouvre, et des problèmes issus de l'abolition de l'esclavage de 1848. L'auteur allie les compétences d'un Universitaire et l'enthousiasme d'un enfant du pays pour mieux nous faire comprendre l'histoire économique de son île. Pour tous ceux qui s'intéressent à notre passé, là où s'enracine notre Culture, ce livre est une référence.