« Mais qu'est-ce que je fais là, la tronche ahurie, émergeant d'un amoncellement de fruits et légumes qui me font un collier style vahiné, la douceur... > Lire la suite
« Mais qu'est-ce que je fais là, la tronche ahurie, émergeant d'un amoncellement de fruits et légumes qui me font un collier style vahiné, la douceur de vivre en moins, car j'ai plutôt les noisettes qui jouent des castagnettes, une vraie séguedille ! J'étais là tranquillotte, en train de débiter mes compliments aux dernières clientes du marché des Richardets, quand soudain dans un vrombissement de tonnerre, une ombre gigantesque, à couper au couteau est tombée. Le jour revenu je me suis relevé, ébroué. Mon voisin d'en face, le crémier, a reçu son pot de vingt litres de crème fraîche sur le cigare. C'est pas triste, une véritable île flottante, surtout qu'il a déjà la tête en pain de sucre ! » Le ton est donné. C'est l'exode, Gigi, notre héros a quinze ans. Nous suivrons ses aventures à Paris où il fait sa guerre personnelle, dans les chantiers de jeunesse où son père, las des aventures rocambolesques de son rejeton l'avait inscrit et surtout dans le Maquis de Haute-Savoie dont il décrit la vie quotidienne à travers des anecdotes tantôt désopilantes, tantôt tragiques. C'est toute cette page de notre histoire que Gigi ou Tout P'Ti nous raconte avec son franc-parler et sa gouaille de titi parisien.