Que l'on soit horticulteur ou jardinier amateur, produire ses propres semences est une part importante de la pratique. Pour les premiers, il s'agit de... > Lire la suite
Que l'on soit horticulteur ou jardinier amateur, produire ses propres semences est une part importante de la pratique. Pour les premiers, il s'agit de valoriser leur « patrimoine végétal » ; pour les seconds, cela ajoute du plaisir quand ils voient pousser leur production.
Le phénomène se répand. Durant de nombreuses années, les modes de jardinage ont été « modélisés » au point de faire disparaître certaines variétés.
La tendance actuelle est de les retrouver et d'en utiliser la récolte. Ce guide met à la portée de tous les techniques permettant la production de semences. Il s'inscrit dans une volonté de faire découvrir ou redécouvrir la grande variété que peut offrir un potager. Il ouvre ainsi pour la biodiversité.
Les auteurs présentent sous forme de fiches 16 familles de légumes et 80 variétés :
*alliacées ou liliacées (ail, ciboulette, oignon...) ;
*apiacées ou ombellifères (aneth, carotte, panais...)
*astéracées ou composées (artichaut, laitue, topinambour...) ;
*borraginacées ou borraginées (bourrache) ;
*brassicacées ou crucifères (chou, navet, radis...) ;
*chénopodiacées ou salsolacées (épinard, betterave...) ;
*curcubitacées (citrouille, courge, gourde...) ;
*fabacées ou légumineuses (fève, pois...) ;
*labiées, labiacées, lamiacées (basilic, sauge...) ;
*poacées ou graminées (maïs) ;
*polygonacées ou polygonées (oseille, rhubarbe...) ;
*portulacées (pourpier) ;
*rosacées (fraisier) ;
*solanacées ou solanées (aubergine, piment...) ;
*valérianacées (mâche).