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Physiologie du goût

  • République des Lettres

  • Paru le : 27/09/2023
Principal ouvrage du magistrat Jean Anthelme Brillat-Savarin, publié d'abord anonymement en 1825, "Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie... > Lire la suite
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Principal ouvrage du magistrat Jean Anthelme Brillat-Savarin, publié d'abord anonymement en 1825, "Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante" est un chef-d'ouvre d'humour, d'esprit, de philosophie et d'art culinaire. Composé à la façon d'un traité mêlant aphorismes, maximes, méditations et leçons professorales de cuisine, son intérêt tient dans la légèreté avec laquelle les diverses questions culinaires sont présentées et dans l'ironie constante qui traverse tout l'ouvrage.
Les réflexions du facétieux auteur sur les hommes et les choses se mêlent à une continuelle verve descriptive, qui sait demeurer cependant toujours savante, précise et évocatrice. Le lecteur passe de la « Théorie de la friture » aux digressions sur les plaisirs de la table, de l'« Histoire philosophique de la cuisine » (Méditation XXVII) aux anecdotes des « Variétés ». Ses aphorismes sont aujourd'hui célèbres: « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es », « La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent », « Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oil »; « On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur », etc.
Au fil des ans, "Physiologie du goût" sera si apprécié par les gastronomes que plusieurs produits culinaires (gâteau, fromage,...) seront baptisés du nom de Brillat-Savarin.

Fiche technique

  • Date de parution : 27/09/2023
  • Editeur : République des Lettres
  • ISBN : 978-2-8249-0758-1
  • EAN : 9782824907581
  • Format : Multi-format
  • Nb. de pages : 410 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 410
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection

À propos de l'auteur

Biographie de Jean Anthelme Brillat-Savarin

Magistrat et littérateur français, Jean Anthelme Brillat-Savarin est né à Belley (Ain) le 12 avril 1755. Devenu maire de Belley (Ain), Brillat-Savarin est envoyé comme député du tiers état aux États généraux, participe en tant que tel à l'Assemblée constituante, puis à l'Assemblée nationale en 1789. À la dissolution de l'Assemblée nationale, il revient à Belley pour reprendre sa fonction de maire puis de membre de la Cour de cassation.
Girondin, il est destitué et doit se réfugier en Suisse en 1793. Il s'occupe d§s lors avant tout de gastronomie. De retour en France, il obtient Après le 18 Brumaire la charge de Conseiller à la Cour de cassation, poste qu'il occupera jusqu'à sa mort. Il meurt à Paris le 2 février 1826. Son principal ouvrage reste Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante", publié anonymement en 1825.
Jean Anthelme Brillat-Savarin - Physiologie du goût.
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