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Physiologie du goût

  • Collection XIX

  • Paru le : 09/12/2015
Constituée de vingt-sept « méditations de gastronomie transcendante », La Physiologie du goût (1825) de Jean Anthelme Brillat-Savarin est une étude... > Lire la suite
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Constituée de vingt-sept « méditations de gastronomie transcendante », La Physiologie du goût (1825) de Jean Anthelme Brillat-Savarin est une étude scientifique et drolatique de la gastronomie. Défini comme le « sens qui nous met en relation avec les corps sapides » (saveurs) « solubles ou en voie de dissolution », le goût y fait d'abord l'objet d'une « histoire morale » s'attachant à montrer le perfectionnement d'un organe qui n'était au départ qu'un instinct. Anecdotes, typologie des gourmands, recettes, étude sociale, politique, conjugale ou médicale, l'ouvre est un amusant manifeste pour les volailles, les « jus », les truffes et le chocolat, et surtout pour la « gourmandise sociale » que des lexicographes mal avisés ont confondu à tort avec la gloutonnerie et la voracité.
Brillat-Savarin excellait lui-même dans l'omelette au thon et le filet de bouf aux truites. Fruit d'une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.

Fiche technique

  • Date de parution : 09/12/2015
  • Editeur : Collection XIX
  • ISBN : 978-2-346-02325-7
  • EAN : 9782346023257
  • Format : Multi-format
  • Nb. de pages : 450 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 450
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection

À propos des auteurs

Alphonse KARR (1808-1890) Ce Parisien débuta par l'enseignement avant d'en démissionner pour vivre de sa plume. Rédacteur de presse, il connut le succès avec son premier roman Sous les tilleuls. Propriétaire quelques années d'une résidence à Sainte-Adresse (76), il songea à la Normandie en publiantHistoires normandes(1855) et un vaudevillePénélope en Normandie(1860). Il finit sa vie comme horticulteur près de Nice.
Jean Anthelme Brillat-Savarin et  Bertall - Physiologie du goût.
Physiologie du goût
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