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Petite histoire de la mondialisation à l'usage des amateurs de chocolat

  • Éditions de l'Atelier

  • Paru le : 28/10/2021
Avec une poignée d'autres produits agricoles comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais... > Lire la suite
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    • Editions de l'Atelier - 28/10/2021
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Avec une poignée d'autres produits agricoles comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d'une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : cette denrée « exotique », aux conditions de production des plus exigeantes, est aujourd'hui disponible en tout lieu du globe, et accessible pour tout un chacun, réalisant la promesse d'abondance portée par les sociétés capitalistes... Dans cet ouvrage, il ne s'agit pas de proposer une histoire technique et exhaustive du cacao-chocolat, mais de raconter une série d'épisodes significatifs et pourtant peu connus : comment le chocolat a contribué à la chute des Bourbons, s'est trouvé au centre d'une utopie ouvrière, a fait l'objet des premières dérives de la « réclame », ou encore a financé la décolonisation...
Présentés de façon chronologique, depuis la conquête des Amériques jusqu'à la période actuelle, les chapitres esquissent une histoire économique et culturelle de la mondialisation, mettant en lumière les interrelations profondes entre les grands maux de notre époque (crise écologique, conflits armés, domination de la finance dématérialisée, persistance de la grande pauvreté). De la fève de cacao à la barre de chocolat, un éclairage précieux et inédit sur les origines de la mondialisation.

Fiche technique

  • Date de parution : 28/10/2021
  • Editeur : Éditions de l'Atelier
  • ISBN : 978-2-7082-5478-7
  • EAN : 9782708254787
  • Format : Multi-format
  • Nb. de pages : 176 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 176
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection

À propos de l'auteur

Biographie de Frédéric Amiel

Diplômé en sociologie et anthropologie politique, Frédéric Amiel a travaillé pendant dix ans au sein d'ONG, notamment chez Greenpeace et Emmaüs France. Depuis 2017, il est chercheur à l'Iddri (Institut du développement durable et des relations internationales) où il mène des études sur le lien entre les modèles économiques mondialisés et la perte de biodiversité.

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