Marcel Arnaudiès est né en 1930 à Reynés, dans la vallée la plus méridionale de France, le Vallespir, et n'en est jamais parti. Fils de meunier,... > Lire la suite
Marcel Arnaudiès est né en 1930 à Reynés, dans la vallée la plus méridionale de France, le Vallespir, et n'en est jamais parti. Fils de meunier, attaché à sa terre et à ses traditions, il collectionne les souvenirs de sa jeunesse comme d'autres collectionnent les timbres. Ce livre en réunit une grande partie : l'étonnante acquisition de sa première bicyclette sous l'occupation ; le secret de la pierre écrite, déchiffré par Edmond Brazès ; la dernière invention d'un meunier voleur ; l'histoire d'un prématuré de quatre mois et demi?; Ludovic Massé maître d'école à Ceret. Nous y trouvons aussi des recettes de la maison catalane de toujours comme la sopa de pa, l'ollada de casa et la pilota, le pa d'ou d'Angèle. Mais son talent ne s'arrête pas là, car Marcel Arnaudiès a conservé, restauré, voire reconstitué et photographié dans ce recueil les outils et les objets qui jadis étaient d'un usage commun et à présent tombés en désuétude : les différentes charrues, le cuvier, le fléau et le tarare, l'égrenoir à maïs, les mesures, le pétrin, le mortier, le moulin à café. Ce livre a donc également valeur de musée. Le petit musée d'un monde qui s'est éteint au XXe siècle, et qui revit à chaque page sous la plume de Marcel Arnaudiès.