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Magazine Gaspésie. Vol. 53 No. 2, Juillet-Octobre 2016 - À table !

Jean-Marie Fallu, Jacques Desbois, Mario Edgar Ross Rioux, Jean-Eudes Caron, Danièle Rail

  • Musée de la Gaspésie

  • Paru le : 02/09/2016
Que mangeait-on autrefois? Dans quelles mesures la diversité du peuplement a-t-elle façonné une tradition culinaire bien gaspésienne? Des pratiques... > Lire la suite
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Que mangeait-on autrefois? Dans quelles mesures la diversité du peuplement a-t-elle façonné une tradition culinaire bien gaspésienne? Des pratiques mi'gmaq à la cuisine familiale et traditionnelle et aux tables des restaurants, un art culinaire, un goût pour le bien-manger a pris forme en Gaspésie, marqué par des influences tant locales qu'étrangères. Les articles de ce numéro nous font découvrir des méthodes anciennes de préparation des aliments, comme la cuisson à la cambuse, pratique bien courante chez les pêcheurs d'autrefois, et la cuisine de camp de bûcheron des années soixante, entre autres.
D'autres textes témoignent de plats marquants, comme le cipâte de Haute-Gaspésie, la « kiaude » d'Alma Pelletier de Pointe-Jaune ou les « langues de morues », un mets très prisé des Gaspésiens, mais pas par les visiteurs! Cuisiniers, mères de familles et restaurateurs sont à l'honneur dans cette édition parsemée de recettes d'antan que les lecteurs pourront s'amuser à cuisiner à la maison.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 49
    • Taille : 11 602 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
Jean-Marie Fallu et Jacques Desbois - Magazine Gaspésie. Vol. 53 No. 2, Juillet-Octobre 2016 - À table !.
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