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Ma première dégustation

  • Hachette Pratique

  • Paru le : 20/08/2014
Un apprentissage pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins sous toutes leurs facettes, à l'oeil, au nez, en bouche,... > Lire la suite
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    • Hachette Pratique - L'école Hachette du vin - 20/08/2014
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Un apprentissage pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins sous toutes leurs facettes, à l'oeil, au nez, en bouche, et en parler avec les mots juste. DÉCOUVRIRL'univers de la dégustationCe que contient le vinRECONNAÎTRELes étapes de l'analyse : l'oeil, le nez, la boucheReconnaître les aromesPercevoir les défauts d'un vinComprendre l'équilibre d'un vinAPPRENDRE À DÉGUSTERLes types et les couleurs de vins : blancs secs, moelleux ou liquoreux, rouges légers ou charpentés, rosé fruités, vins effervescents et vins doux naturels.
Reconnaître les cépagesS'EXERCERDes conseils pour préparer la dégustation : choisir les verres, porter les vins à bonne température, déboucher les bouteilles et les décanter... Des exercices pratiquesDes fiches de dégustation

Fiche technique

  • Caractéristiques du format Epub fixed layout
    • Pages : 224
    • Taille : 165 552 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Casamayor

Pierre Casamayor, oenologue, conjugue une connaissance parfaite des vignobles et des techniques de vinification avec un grand art de la vulgarisation. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages de fond des collections Hachette Vin : Arômes du vin (avec Michaël Moisseeff), La Dégustation, Le vin en 80 questions (collection « Les Livrets du Vin ») ; l'Ecole des alliances.. Pour mémoire, il figure parmi les rares auteurs d'ouvrages pratiques à avoir été invités (il y a dix ans, à l'un des derniers "Bouillon de culture") par Bernard Pivot, et réussit à déboucher une bouteille devant les téléspectateurs avant de la commenter avec verve et urbanité.
Pierre Casamayor - Ma première dégustation.
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