Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Logiques des peurs alimentaires - Perspective ethnosociologique

  • L'Harmattan

  • Paru le : 13/12/2019
Aujourd'hui la question des risques alimentaires est surtout abordée sous l'angle de leur évaluation. Le problème d'une approche centrée uniquement... > Lire la suite
30,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • Grand Format À partir de 39,00 €
    • L'Harmattan - Questions alimentaires et gast - 13/12/2019
      39,00 €
  • E-book À partir de 30,99 €
    • PDF
      30,99 €
Aujourd'hui la question des risques alimentaires est surtout abordée sous l'angle de leur évaluation. Le problème d'une approche centrée uniquement sur l'expertise est qu'elle occulte l'expérience concrète des personnes concernées. Sur le temps long, la question essentielle à propos de la nourriture a été celle des quantités disponibles. Avec la modernisation de l'agriculture et l'essor de l'agroalimentaire, l'offre alimentaire est devenue variée, abondante et à portée de presque tous.
Cet ouvrage analyse la façon dont ces retournements de représentations se traduisent dans les pratiques à partir de données recueillies auprès d'industriels de l'agroalimentaire, de médecins, d'agriculteurs, de maraîchers du dimanche ou de militants impliqués dans la vie d'une AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne). L'auteur décrit la transformation de nos peurs, l'évolution des représentations des relations entre la santé, la maladie et l'alimentation et nos usages de la nourriture au service d'une idéologie de beauté, de jeunesse et d'un idéal de santé parfaite.
Un livre essentiel pour comprendre notre alimentation et les mutations sociales.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 352
    • Taille : 1 548 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos de l'auteur

Biographie de Frédéric Précigout

Frédéric Précigout est docteur en sociologie. Il développe une ethnosociologie de l'alimentation au travers de recherches collectives et individuelles sur l'alimentation en situation de vulnérabilité, les risques et les politiques de santé publique.
Frédéric Précigout - Logiques des peurs alimentaires - Perspective ethnosociologique.
Logiques des peurs alimentaires. Perspective ethnosociologique
30,99 €
Haut de page