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Lire la société à table - Scènes de table comparées du XVIIe au XIXe siècle (France/Chine)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 26/04/2023
Ce livre interroge la portée de l'acte de manger à l'égard d'une culture, de l'âme d'un peuple, et de l'ensemble de l'environnement que vivaient les... > Lire la suite
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Ce livre interroge la portée de l'acte de manger à l'égard d'une culture, de l'âme d'un peuple, et de l'ensemble de l'environnement que vivaient les écrivains entre les XVIIe et XIXe siècles, en Chine et en France. Nous proposons d'examiner, en tirant le fil rouge du « vide » et du « plein », dans le cadre de la phénoménologie, des descriptions autour de la table chez les divers écrivains, afin de comprendre l'esprit et la culture des deux peuples, chinois et français.
Parlons de l'état de l'ivresse, du plaisir gustatif au plaisir sexuel, de l'excès et de la plénitude du goût, dans les ouvrages subversifs de cette époque, Fleur en Fiole d'Or de Lanlingxiaoxiaosheng, les ?uvres du Marquis de Sade, comme Les cent vingt journées de Sodome et Justine ou les Malheurs de la vertu, qui dirigent vers les romans classiques : Le Rêve dans le pavillon rouge de Cao Xueqin, et des romans dans La Comédie humaine d'Honoré de Balzac, dans lesquels nous observons la distinction sociale et les femmes à table.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 216
    • Taille : 3 276 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos de l'auteur

Biographie de Youyou Guitard-wu

Youyou Guitard-Wu est docteure/chercheuse en littérature/culture comparées, traductrice sino-française, et écrivaine. Elle s'interroge notamment sur la question de l'alimentation et de la culture gastronomique, et les convergences et divergences dans les compréhensions pour la nourriture entre les peuples occidentaux et chinois.
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