Le 17 janvier 1992, Claude Guittard pousse pour la première fois la porte à tambour de la brasserie mythique du père Cazes : Lipp. D'abord chef de... > Lire la suite
Le 17 janvier 1992, Claude Guittard pousse pour la première fois la porte à tambour de la brasserie mythique du père Cazes : Lipp. D'abord chef de rang, puis directeur de l'établissement, Paris deviendra, pour lui, une fête, pendant trente ans. Hommes politiques, comédiens, écrivains, chanteurs, journalistes, toutes les célébrités dont il avait aperçu le visage dans les journaux ou entendu la voix à la radio défileront sur les banquettes en cuir. Le secret de Lipp ? Ne jamais rien changer, ou si peu. Les décors sont d'origine, les serveurs immuables, les clients fidèles. Les habitués du dimanche soir, toujours les mêmes : Jean Dutourd et sa femme Camille, Gérard Oury et Michèle Morgan. Jean-Paul Belmondo y déjeunait avec sa mère, quasiment aveugle. À la table 1, François Mitterrand guettait Mazarine. Bill Clinton n'avait pas réservé : on l'installait en terrasse ! Kate Moss dansait sur les tables, Madonna savourait une choucroute. Aujourd'hui, Vincent Lindon vient en voisin, Fabrice Luchini équeute les haricots verts en répétant son texte... Dans ce récit qui célèbre l'esprit parisien, toute une époque défile, avec un casting cinq étoiles, et des anecdotes uniques. Pendant trente ans, Claude Guittard a été l'emblématique directeur de la brasserie Lipp. Il est également secrétaire général du prix Cazes.