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Les goûts du chocolat dans le monde

  • L'Harmattan

  • Paru le : 03/12/2019
Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent... > Lire la suite
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Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent d'une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.). Un et à la fois multiple, le chocolat n'a cependant pas le même goût à New York qu'à Tokyo, ou même à Bruges qu'à Paris. La culture gastronomique propre à chaque pays influence directement l'idéal aromatique d'un produit versatile par essence.
Le chocolat sera, bien évidemment, perçu différemment en tablettes, en bonbons, en barres, en entremets ou en breuvages. Comment localiser, analyser voire apprécier « les goûts du chocolat dans le monde ». Telle est la thématique que nous vous proposons d'explorer à travers cet ouvrage collectif.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 280
    • Taille : 4 733 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos des auteurs

Valentine Tibère, d'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, suit depuis 25 ans le développement des tendances chocolat? Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue d'aider des planteurs dans divers pays producteurs de cacao. Côté chocolat, elle est un « nez » internationalement reconnu. Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat. Vincent Marcilhac, directeur adjoint du pôle de Gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise, est docteur en géographie de l'alimentation et spécialiste du luxe alimentaire français.
Il est membre du laboratoire AGORA (EA 7392) à l'Université de Cergy-Pontoise. Valentine Tibère, d'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, suit depuis 25 ans le développement des tendances chocolat? Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue d'aider des planteurs dans divers pays producteurs de cacao. Côté chocolat, elle est un « nez » internationalement reconnu.
Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat. Vincent Marcilhac, directeur adjoint du pôle de Gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise, est docteur en géographie de l'alimentation et spécialiste du luxe alimentaire français. Il est membre du laboratoire AGORA (EA 7392) à l'Université de Cergy-Pontoise.
Valentine Tibère et Vincent Marcilhac - Les goûts du chocolat dans le monde.
Les goûts du chocolat dans le monde
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