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Les Goncourt à table

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/12/2010
Au-delà d'une simple visée documentaire, l'étude des pratiques de table des Goncourt (restaurants. mondanités) permet de retracer l'itinéraire exemplaire... > Lire la suite
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Au-delà d'une simple visée documentaire, l'étude des pratiques de table des Goncourt (restaurants. mondanités) permet de retracer l'itinéraire exemplaire de deux hommes de lettres témoins de leur temps, ainsi que de retrouver, dans une sorte de mise en abyme, l'essentiel de leurs préoccupations psychologiques, esthétiques et philosophiques, le compte-rendu des repas débouchant sur la critique de l'époque assortie d'une vision aristocratique empreinte de nostalgie.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 248
    • Taille : 2 816 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos de l'auteur

Biographie de Joëlle Bonnin-Ponnier

Joëlle Bonnin-Ponnier, agrégée de lettres classiques, docteur ès lettres, a publié "Le Restaurant dans le Roman naturaliste" et collabore à la nouvelle édition du Journal des Goncourt (tous deux aux éditions Champion). Elle prépare avec Jean-Louis Cabanès, une édition des textes de jeunesse des Goncourt et achève un essai intitulé "La femme et la table dans l'oeuvre de Zola".
Joëlle Bonnin-Ponnier - Les Goncourt à table.
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