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Les Français mangent mal : à qui la faute ? - Consommation, agriculture, alimentation

  • L'Harmattan

  • Paru le : 09/11/2023
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation «  standardisée  » majoritairement issue des processus industriels. Cette... > Lire la suite
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Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation «  standardisée  » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir  ? Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs.
Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète  ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable  ! Comment en est-on arrivés là  ? Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle  ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir  ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions  pour manger mieux et responsable  ?

Fiche technique

  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 246
    • Taille : 1 471 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos de l'auteur

Biographie de Louis Goupilleau

Louis Goupilleau a débuté en qualité de juriste d'une fédération professionnelle agricole, avant de rejoindre le siège national des Chambres d'Agriculture où il a poursuivi son parcours et occupé le poste de directeur général. Retraité, il a exercé la fonction de médiateur auprès du régime agricole de protection sociale. Auteur de deux livres, il continue de s'investir sur l'évolution de l'agriculture dans son rapport à l'alimentation.
Louis Goupilleau - Les Français mangent mal : à qui la faute ? - Consommation, agriculture, alimentation.
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