Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l'innovation

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/02/2011
Du fait des enjeux environnementaux et alimentaires, l'agriculture est aujourd'hui objet de débats publics. Des pressions croissantes, portées par des... > Lire la suite
24,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • Grand Format À partir de 31,50 €
    • L'Harmattan - 01/01/2011
      31,50 €
  • E-book À partir de 24,99 €
    • ePub
      24,99 €
Du fait des enjeux environnementaux et alimentaires, l'agriculture est aujourd'hui objet de débats publics. Des pressions croissantes, portées par des acteurs très diversifiés, s'exercent à différentes échelles pour que les pratiques de production agricole évoluent. Mais que connaît-on du travail en agriculture ? S'est-on interrogé sur la réalité des pratiques professionnelles des agriculteurs ? L'ambition de cet ouvrage, publié avec le soutien des départements " Sciences pour l'Action et le Développement " (INRA) et " Environnements et Sociétés " (CIRAD), est moins de s'intéresser à l'agriculture qu'aux agriculteurs.
En se focalisant sur la place du travail dans l'innovation, sur les stratégies et l'organisation des agriculteurs, mais aussi sur les valeurs que portent les métiers de cultivateur et d'éleveur, il montre qu'on ne pourra penser les mutations du secteur sans prendre en compte les rapports que les agriculteurs entretiennent à leur propre travail. Ce livre est destiné à tous ceux qui sont concernés par les changements en agriculture : les agriculteurs eux-mêmes, mais aussi les décideurs politiques et les acteurs des milieux de recherche, du conseil (chambres d'agriculture, instituts techniques, collectivités territoriales, opérateurs des filières), ainsi que les enseignants et élèves de l'enseignement agronomique.
Au-delà du secteur agricole, il intéressera ceux qui pensent que les mutations actuelles des systèmes productifs ne peuvent être menées sans conduire une réflexion collective sur le sens du travail.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/02/2011
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-296-45473-6
  • EAN : 9782296454736
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 304 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 304
    • Taille : 19 268 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos des auteurs

Pascal Béguin est Directeur de Recherche au département Sciences pour l'Action et le Développement de l'INRA, unité SenS - /FRIS (Institut Recherche Innovation Société, Université de Paris Est). Il contribue également aux travaux du Centre de Recherche Travail et Développement (CRTD) du CNAM. Il développe des recherches sur les processus et les activités de conception et sur les mutations professionnelles durant l'innovation.
Benoît Dedieu est Directeur de Recherche au département Sciences pour l'Action et le Développement de l'INRA, unité Métafort (Clermont-Ferrand). Zootechnicien, il développe des recherches sur le travail (durée, organisation, sens) en lien avec les choix de conduite d'élevage. il coanime le Réseau Mixte Technologique " travail en élevage " en partenariat avec l'Institut de l'Elevage et les Chambres d'agriculture.
Eric Sabourin est socio-anthropologue, chercheur au département Environnements et Sociétés du CIRAD, Unité Arena (Actions collectives, marchés et politiques publiques). Ses travaux portent sur les interactions entre organisations d'agriculteurs et politiques publiques, en particulier en matière de gestion des ressources naturelles et des territoires.
Pascal Béguin et Benoît Dedieu - Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l'innovation.
Le travail en agriculture : son organisation et...
24,99 €
Haut de page