Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Feuilleter

Le champagne, de la tradition à la science

édition revue et augmentée

  • Tec & Doc

  • Paru le : 04/04/2016
Le champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale. . Après un rappel des origines... > Lire la suite
79,00 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • Grand Format À partir de 77,00 €
    • Tec & Doc (Editions) - 01/09/2010
      77,00 €
    • Tec & Doc (Editions) - Cave & Terroir - 04/04/2016
      79,00 €
Le champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale. . Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l'élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse... . Les réactions chimiques et physiques à l'origine de la mousse, des bulles et de l'effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc. .
Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés. . Le livre aborde enfin les différents modes d'élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s'achève par une réflexion sur l'évolution du vin de Champagne et les défis à relever. Cette nouvelle version actualisée s'est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l'élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d'effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules.
Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d'excellence.

Fiche technique

  • Date de parution : 04/04/2016
  • Editeur : Tec & Doc
  • ISBN : 978-2-7430-7145-5
  • EAN : 9782743071455
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 392 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 392
    • Taille : 14 774 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Transferts max. : Autorisé
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)
Bruno Duteurtre - Le champagne, de la tradition à la science.
Le champagne, de la tradition à la...
79,00 €
Haut de page