C'était sous le règne du bon roi Henri : l'argent était rare, les vivres hors de prix et la poule au pot un souhait irréalisable.
Les hôtelleries... > Lire la suite
C'était sous le règne du bon roi Henri : l'argent était rare, les vivres hors de prix et la poule au pot un souhait irréalisable.
Les hôtelleries donnaient maigre chère à leurs clients, les clients ne payaient qu'à regret, Crédit était mort, et l'hôtesse soupesait de l'oil l'escarcelle des gens avant d'avouer qu'il restait du vin au cellier et du lard au charnier ; jamais les pots d'étain n'avaient été bosselés avec plus de malice et les assiettes plus plates ; le quart d'heure de Rabelais était plein d'orages ; d'interminables disputes s'élevaient au sujet des moindres contestations.
Fruit d'une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.