Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La production des bovins allaitants

4e édition

  • France Agricole

  • Paru le : 28/01/2015
Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation,... > Lire la suite
35,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • Grand Format À partir de 45,00 €
    • France Agricole - Agriproduction. Elevage bovin - 17/02/2021
      45,00 €
  • E-book À partir de 36,00 €
    • PDF
      36,00 €
Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation, sélection, santé et économie) en tenant compte du contexte actuel. Le coût de la viande produite en élevage allaitant étant supérieur à celui de la viande produite dans les troupeaux laitiers, il est impératif que les éleveurs de bovins allaitants améliorent leur productivité (numérique et pondérale) pour être compétitifs. Compte tenu de cette situation, et pour réduire ce coût de production, l'auteur apporte des conseils pratiques aux éleveurs en leur proposant : d'améliorer la productivité numérique en maîtrisant les critères de reproduction et en réduisant le taux de mortalité des veaux ; d'améliorer la productivité pondérale, tout en diminuant les coûts de production par une meilleure maîtrise de la production fourragère (en encourageant l'autonomie fourragère voire alimentaire), sans augmenter les charges opérationnelles (concentré, frais vétérinaires, fertilisants, etc.) ; de revoir la conduite d'élevage de génisses de renouvellement en s'orientant vers le vêlage à deux ans et de réformer rapidement les animaux improductifs ; de faire appel à la génomie, en vue d'améliorer les performances des animaux et deproduire une viande de qualité à un prix compétitif par rapport aux autres viandes ; d'améliorer leurs revenus en produisant de l'énergie, par l'installation de panneaux photovoltaïques ou d'unités de méthanisation. Il prend également en compte la réforme de la PAC et ses orientations dans sa réflexion. L'ouvrage présente les principales races sous forme de fiches pratiques.

Fiche technique

  • Date de parution : 28/01/2015
  • Editeur : France Agricole
  • ISBN : 978-2-85557-389-2
  • EAN : 9782855573892
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 416 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 416
    • Taille : 28 600 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
Christian Dudouet - La production des bovins allaitants.
La production des bovins allaitants 4e édition
35,99 €
Haut de page