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La pellagre : histoire du Mal de la Misère en Italie - XIXe siècle - début XXe

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/2014
Maladie causée par une extrême pauvreté nutritionnelle, la pellagre est une pathologie due à la déficience en niacine. Symptôme de la détresse... > Lire la suite
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Maladie causée par une extrême pauvreté nutritionnelle, la pellagre est une pathologie due à la déficience en niacine. Symptôme de la détresse économique elle n'afflige qu'une seule classe sociale, soumise à une alimentation fondée sur la polenta de maïs : les agriculteurs. Cette analyse retrace le parcours de la maladie, de l'arrivée du maïs en Europe à la Première Guerre mondiale, mais aussi le contexte historique, économique et médical qui intéresse les causes et les conséquences de cette endémie.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 194
    • Taille : 2 754 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)
Monica Ginnaio - La pellagre : histoire du Mal de la Misère en Italie - XIXe siècle - début XXe.
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