Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La faim de l'histoire Tome 1

Une histoire du monde par la gastronomie

  • Dargaud

  • Paru le : 24/11/2023
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à... > Lire la suite
13,99 €
E-book - Epub fixed layout
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • Album À partir de 23,50 €
    • Dargaud - 24/11/2023
      23,50 €
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors. : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre assiette avec cet album aussi drôle que savant. Ce prisme de la gastronomie permet d'aborder avec un point de vue extraordinaire la destinée de nos ancêtres, leurs pensées, leurs passions.
Des périodes les plus tragiques aux siècles les plus glorieux, ce que l'on trouve sur la table de chacun raconte mieux que quiconque l'aventure de l'humanité.

Fiche technique

  • Date de parution : 24/11/2023
  • Editeur : Dargaud
  • Collection : La Faim de l'histoire
  • ISBN : 978-2-205-21191-7
  • EAN : 9782205211917
  • Format : Epub fixed layout
  • Caractéristiques du format Epub fixed layout
    • Taille : 56 709 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Transferts max. : 6 copie(s) autorisée(s)
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos des auteurs

Après avoir fait l'École Normale Supérieure de Lyon, Aïtor Alfonso a commencé à enseigner en classe préparatoire littéraire au lycée Janson de Sailly à Paris en tant que professeur de littérature et civilisation hispaniques, poste qu'il occupe encore actuellement. En parallèle, dès 2013, il se lance dans la critique et le journalisme gastronomiques pour des médias comme 'Le Fooding', 'Time Out' ou 'Le Figaro vin'.
Il anime aussi la scène du festival Omnivore et a écrit un livre de bon mots entendus au restaurant intitulé "Propos de table" paru en 2021 chez Nouriturfu. Il participe à des émissions sur la cuisine aux côtés de François-Régis Gaudry sur France Inter et à d'autres podcasts portant sur l'alimentation. En 2022, il se lance avec Jul dans l'écriture d'une BD sur la nourriture à travers les âges intitulée "La faim de l'histoire" (Dargaud). Jul est né en 1974.
Avant de devenir dessinateur, il vagabonde dans de longues études, de Normale sup à l'agrégation d'Histoire, de la recherche en sinologie à l'enseignement universitaire... Mais son enfance passée dans une école alternative a semé des graines coriaces : défroqué de l'Éducation nationale, il débute comme dessinateur de presse dans les plus grands médias, où la joie du dynamitage de l'actualité le conquiert définitivement. C'est son premier album de bande dessinée, "Il faut tuer José Bové", qui le révèle.
"La Croisade s'amuse" parodie le choc des civilisations. En 2007, "Le Guide du moutard" reçoit le prix Goscinny. En 2009, Jul investit dans l'âge de pierre ! "Silex and the City" est sa première série, saga familiale et satire implacable de notre quotidien d'hommes modernes. Après un détour fracassant, au côté de Charles Pépin, vers la philosophie ("La Planète des sages" , deux tomes et plus de 150 000 exemplaires vendus ; "Platon la Gaffe", grand succès de l'année 2013), il poursuit l'aventure "Silex and the City" avec une série sur Arte (5 saisons depuis 2016) et ce neuvième volume : "La Dérive des confinements". Depuis, il a repris le scénario des nouvelles aventures de Lucky Luke avec "La Terre promise", "Un cow-boy à Paris", "Un cow-boy dans le coton" avec Achdé au dessin. En 2017, Jul et Charles Pépin continue leur collaboration autour de "Cinquante nuances de Grecs" (Dargaud), dont le deuxième tome sort en 2019, qui, comme "Silex and the City", connaît une adaptation en série animée sur Arte. En 2020 Jul sort "Coloc of Duty" (Dargaud) une bande dessinée d'actualité criante, destinée au 12-25 ans et plus largement au public intéressé par le concept de partage et la conservation des ressources naturelles réalisée en collaboration avec l'AFD (Agence française de développement).
En 2021, Sagar et lui dessineront le scénario de Herrou et Aurélie qui s'intitule "Voyage autour de ma chambre" (Glénat). En 2022, il travaille conjointement sur les scénarios du dernier Lucky Luke, à ce jour, « L'Arche de Rantanplan » avec Achdé (Dargaud) et le tome 20 de Spirou avec Libon (Dupuis). En 2023, nous le retrouvons autour d'une étonnante et salivante collaboration avec le critique culinaire Aïtor Alfonso dont leur album « La faim de l'histoire » paraîtra chez Dargaud.

La faim de l'histoire Tome 1 est également présent dans les rayons

Alfonso Aitor et  Jul - La faim de l'histoire Tome 1 : Une histoire du monde par la gastronomie.
La faim de l'histoire Tome 1 Une histoire...
13,99 €
Haut de page