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La bataille des AOC en Suisse - Les appellations d'origine et les nouveaux terroirs

  • Presses Polytechniques et Universitaires Romandes

  • Paru le : 01/11/2004
Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs.... > Lire la suite
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Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Mais pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle? Comment protéger un nom, Gruyère par exemple, et se défendre contre les imitations et les publicités trompeuses? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise?Les appellations d'origine contrôlées, idée venue de France, mobilisent en Suisse législateurs, agronomes, économistes, gastronomes et les associations qui fixent, avec l'Etat, des règles complexes.
Aussi cet ouvrage, décrivant une action politique très actuelle, a-t-il requis la collaboration d'experts de l'agriculture, des lois du marché et du govªt. Il initie au domaine des AOC et des IGP (indications géographiques protégées) tous les consommateurs qui cherchent à se nourrir hors de la banalité.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 128
    • Protection num. : pas de protection
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    • Protection num. : pas de protection
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Stéphane Boisseaux et Dominique Barjolle - La bataille des AOC en Suisse - Les appellations d'origine et les nouveaux terroirs.
La bataille des AOC en Suisse. Les appellations...
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