Biographie de François Bertrand
Né en Alsace en 1923. Scolarité à Mulhouse d'abord, puis à Zurich après le remariage de sa mère. Ingénieur chimiste et docteur ès sciences, il a été tour à tour chef de laboratoire dans l'industrie laitière, chercheur à l'Institut Batelle, directeur d'un groupe de pharmacies, agenceur d'officines, responsable de relations publiques, puis des cahiers de formation continue des pharmaciens suisses et maintenant encore traducteur de textes médicaux.
Son passé de chimiste et son amour de la bonne chère l'a tout naturellement entraîné vers la cuisine familiale qu'il exerce quotidiennement. Et bien entendu, il partage avec Hideko le grand plaisir de visiter le monde.
Née à Berlin en 1924 d'une mère anglaise et d'un père japonais. Scolarité en Allemagne, puis à Londres et à Genève. Mariée en 1947 avec François, elle a fondé avec lui une grande famille, soit quatre enfants et sept petits-enfants.
Dès les premiers plus ou moins hors de la coquille, elle a repris du travail au secrétariat de l'International Management Institute. Passionnée de photographie depuis l'âge de 9 ans, remplissant des albums, elle n'a toutefois commencé à exposer que tardivement, à l'approche de ses quatre-vingts ans. S'adonne aussi avec plaisir à la reliure. Et depuis 66 ans maintenant, elle partage pleinement avec François la jouissance des découvertes et des voyages.