Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un
troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et
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Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un
troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et
les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en
matière d'alimentation ?
Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour
analyser et perfectionner le système de rationnement utilisé pour
alimenter un troupeau de vaches laitières.
Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l'outil de
production et la structure de l'élevage. Ces données sont ensuite analysées pour
les comparer aux objectifs de l'éleveur.
Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d'alimentation utilisés
en élevage : ration individuelle, ration complète, etc.
Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le quatrième
propose une méthode d'analyse systématique du système de rationnement à partir
de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre alimentaire, qualité alimentaire
et système de distribution.
En fin d'ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d'oeil de
comprendre les éléments essentiels sur :
- les matières premières,
- la physiologie de la vache,
- l'interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait,
- les systèmes de rationnement,
- les pathologies nutritionnelles.
La dernière fiche résume la démarche d'analyse d'un système de rationnement.