L'agriculture est le principal utilisateur d'eau dans la plupart des pays. Ce secteur estégalement confrontéàl'énorme défi d'augmenter la production... > Lire la suite
L'agriculture est le principal utilisateur d'eau dans la plupart des pays. Ce secteur estégalement confrontéàl'énorme défi d'augmenter la production de produits alimentaires de presque 50 % d'ici 2030 et de la faire doubler d'ici 2050. Ceci devra probablementêtre réaliséen consommant moins d'eau, principalement en raison des pressions croissantes résultant de l'urbanisation, de l'industrialisation et du changement climatique. Dans ce contexte, il est important qu'àl'avenir les agriculteurs reçoivent les bons signaux pour augmenter l'efficacitéde l'utilisation de l'eau et améliorer sa gestionàusage agricole, tout en préservant lesécosystèmes aquatiques.
Ce rapport incite les responsables de l'élaboration des politiquesàreconnaître la complexitéet la diversitédes aspects de la gestion des ressources en eau dans l'agriculture ainsi que la vaste gamme des problèmes qui sont en jeu. Il leur procureégalement les outils pour le faire, en offrant une profusion d'informations sur les tendances récentes et des perspectives sur l'utilisation des ressources en eau dans l'agriculture, en intégrant notamment les impacts du changement climatique. Il examine les résultats obtenus par les pays de l'OCDE en matière de gestion de leurs ressources en eauàusage agricole, en se concentrant sur : l'ampleur des subventions accordées aux agriculteurs pour leur besoin en eau ; les mesures de protection contre les inondations et les sécheresses ; et l'organisation et la gestion des institutions liéesàl'eau et au secteur agricole. Le rapport propose des recommandations concrètes sur ce que les pays devraient faire et sur les raisons pour lesquelles ils devraient le faire.