Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage très complet est parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter leurs compétences... > Lire la suite
Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage très complet est parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter leurs compétences professionnelles et prendre les meilleures décisions sur les plans agronomique, qualitatif, écologique et économique.
Dans une période où le sol est à nouveau au coeur du système de production, considéré comme un patrimoine à protéger, à nourrir, à entretenir et porteur d'image, cet ouvrage présente :
- la typologie des principaux sols viticoles, les différences de fonctionnement hydrique, l'impact sur le choix des techniques d'entretien ;
- les enjeux pour la gestion des sols viticoles afin de garantir la durabilité de la production, les contraintes supportées par les sols ainsi que le coût des pratiques d'entretien ;
- l'entretien du sol, les méthodes d'analyse et de caractéristiques des sols, - la préparation des sols avant plantation, le désherbage, l'enherbement, la fertilisation, la nutrition de la plante, ainsi que l'impact sur la production de ces pratiques et leur rôle sur la structure du sol comme sur la vie microbienne.
Il propose également une vision prospective en abordant les dernières connaissances de l'usage des engrais verts en vigne, assimilables à des couverts végétaux dits « de service », et de l'avènement de la viticulture de précision.