Hors-d'ouvre de martégalades, aventures comiques en gelée, contes farcis, bouillabaisse de galéjades et de menteries, civets et rôtis à la sauce... > Lire la suite
Hors-d'ouvre de martégalades, aventures comiques en gelée, contes farcis, bouillabaisse de galéjades et de menteries, civets et rôtis à la sauce mauvaise foi joyeuse, c'est le menu du chef qui rassemble ici, sur une même carte, les plus savoureux et les plus fumants récits de Paul Arène, de Frédéric Mistral, de Joseph Roumanille et de quelques autres trouvères moins célèbres. Certainement, le menu saura convaincre, outre les Méridionaux du pur Midi, les exagérateurs diplômés de tous les pays, que le mensonge est un art raffiné qui trouve en lui-même sa récompense et son plaisir. « C'est un lys qui ne file point, disait maître Arène, une flamme heureuse de briller sans qu'elle éprouve le besoin d'éclairer personne... » Personne, sinon l'heureux lecteur !