Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Fermentation Rébellion - Petite philosophie de la fermentation

  • Éditions des Équateurs

  • A paraître le : 23/10/2024
La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute,... > Lire la suite
13,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Avec l'alerte parution, vous recevez un email dès que l'ouvrage est disponible
  • À paraître À partir de 19,00 €
    • Equateurs - 23/10/2024
      19,00 €
  • E-book À partir de 13,99 €
    • ePub
      13,99 €
La fermentation est partout. Un tiers des produits alimentaires que nous consommons en sont issus : yaourt, pain, fromage, salaison, sauce soja, choucroute, crêpes, thé, café, cacao, poivre, kéfir, vanille, vin, bière, et tant d'autres encore. Il n'existe pas une seule culture, un seul pays ne disposant pas d'un aliment fermenté dans son histoire. La fermentation nous lie à l'humanité entière, passée et présente.
Bénéfique pour notre santé, ce processus naturel de transformation de matières par les micro-organismes invisibles à l'oil nu régit diverses fonctions essentielles de nos existences puisque la fermentation permet de digérer ou de réguler notre transpiration, de transformer les cadavres en matière organique ou encore de convertir nos déchets en compost. Sans fermentation, pas de vie sur terre. Pourtant, nous vivons majoritairement en déconnexion avec le vivant.
Nos modes de vie, ont engendré une cohabitation indifférente avec l'ensemble des êtres vivants. Pire, nous cherchons à éliminer tous les germes de nos environnements, sans distinction, par souci d'hygiène. Nos modes de vie modernes menacent la biodiversité de ces écosystèmes dynamiques, complexes et indispensables. La fermentation offre donc une philosophie du changement et de la transformation, de la transmission des savoir-faire et de la créativité. Nous avons beaucoup à en apprendre sur la façon d'appréhender la vie et la mort, l'absence de rigidité et de frontières.
La fermentation porte ainsi en elle les germes d'un nouveau paradigme sociétal : anti-capitaliste, écologique et divers.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 224
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Transferts max. : 6 copie(s) autorisée(s)
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

Fermentation Rébellion - Petite philosophie de la fermentation est également présent dans les rayons

Thien Uyen Do - Fermentation Rébellion - Petite philosophie de la fermentation.
Fermentation Rébellion. Petite philosophie de la fermentation
13,99 €