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Du bon sens dans notre assiette - Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs

Anthony Berthou

Thierry Marx

(Préfacier)

,

Léa Guerrero

(Illustrateur)

  • Actes Sud

  • Paru le : 22/02/2023
Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant... > Lire la suite
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Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ? Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne.
Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser. La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.

Fiche technique

  • Date de parution : 22/02/2023
  • Editeur : Actes Sud
  • Collection : Domaine du possible
  • ISBN : 978-2-330-17478-1
  • EAN : 9782330174781
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 395 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 395
    • Taille : 20 193 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos de l'auteur

Biographie d'Anthony Berthou

Anthony Berthou est nutritionniste, il défend une approche intégrative de la nutrition auprès des professionnels de santé et dans différentes universités. Il a notamment enseigné les "Enjeux mondiaux de l'alimentation 5050" au sein de l'École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Il est également expert en nutrition sportive, ancien athlète de haut niveau en triathlon et a été le nutritionniste de plusieurs équipes olympiques.
Anthony Berthou - Du bon sens dans notre assiette - Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs.
Du bon sens dans notre assiette. Ce que...
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