Avec plus de six millions de tonnes par an, le café est la deuxième production mondiale après le pétrole. Il fait vivre plus de cent millions d'individus... > Lire la suite
Avec plus de six millions de tonnes par an, le café est la deuxième production mondiale après le pétrole. Il fait vivre plus de cent millions d'individus dans le monde, et concerne une cinquantaine de pays producteurs qui subissent cruellement les lois du marché : fluctuations des cours et spéculations en tout genre.
Le café est également le premier produit à avoir participé au développement du commerce équitable. Grâce à celui-ci, des petits producteurs ont pu survivre et conserver des traditions qui garantissent le maintien d'un café de qualité.
Pourtant rien n'est encore réglé. Si des progrès ont été accomplis, d'autres restent à faire aussi bien à l'égard des pays producteurs qu'au sein des pays consommateurs.
C'est de l'ensemble de ces questions que traite l'ouvrage qui offre un éclairage neuf et concret sur le commerce équitable en donnant la parole aux différents acteurs de la filière.
Commerce équitable et café - Rebellion ou nécessaire évolution ? Actes du colloque organisé par le Cercle de l'Art du Café est également présent dans les rayons