Destiné à l'industriel, qu'il soit acheteur, utilisateur ou constructeur, Choix d'une méthode de contrôle commence par décrire les contrôles sensoriels... > Lire la suite
Destiné à l'industriel, qu'il soit acheteur, utilisateur ou constructeur, Choix d'une méthode de contrôle commence par décrire les contrôles sensoriels globaux, à savoir les examens gustatif, olfactif, tactile, auditif et visuel. Puis, sont présentés en détail le contrôle d'étanchéité, les contrôles de surface et les contrôles volumétriques, sans oublier les méthodes nouvelles telles que la thermographie infrarouge et le contrôle par micro-ondes. Chaque contrôle de surface (ressuage, magnétoscopie), chaque contrôle volumétrique (courants de Foucault, émission acoustique, contrôle par ultrasons, radiologie industrielle) fait l'objet d'un chapitre spécifique définissant non seulement la méthode de contrôle et sa mise en ouvre, mais également ses limites et ses domaines d'application. Conçu comme un véritable guide pour définir une stratégie en matière d'essais non destructifs et choisir une méthode de contrôle en fonction du produit et de son environnement, l'ouvrage rassemble sous forme d'arbre de décision les critères de choix de chaque méthode et dresse une liste des questions préalables à ce choix. Il sert en outre de « passerelle » entre les différents titres parus dans la collection « Essais non destructifs ».