Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Feuilleter

Chimie et agriculture durable

  • EDP Sciences

  • Paru le : 03/11/2022
Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes... > Lire la suite
16,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • Grand Format À partir de 25,00 €
    • EDP Sciences - 03/11/2022
      25,00 €
Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes (adventices), les insectes ravageurs, les troubles du climat, les dégradations des sols - et plus que tout, le phénoménal accroissement de la population mondiale. tout exige l'attention constante du monde agricole. Aujourd'hui, les ressources de la technologie assurent une vie « en bonne santé » partout sur la planète.
L'approche scientifique première - observation et diagnostic - enrichie par l'approche scientifique moderne accélère les progrès ; elle fait passer de l'identification des phénomènes qui limitent les croissances agricoles à la compréhension de leurs mécanismes par la chimie et la biologie modernes et à la gestion par des choix raisonnés des plantations en interaction. L'agriculture « tranquille mais active » que l'on souhaiterait est explicitée dans les chapitres de cet ouvrage.
La nécessité des évolutions est marquée aujourd'hui par le changement climatique. Les moyens les plus modernes sont mobilisés pour éviter la possible apocalypse : observation des cultures à partir de systèmes de satellites, gestion précise automatisée par l'informatique, traitements (biocontrôle) faits avec le souci de ménager la nature que l'on exploite pour la vie de l'humanité... sans oublier la magnifique construction humaine que constitue la large mobilisation du monde agricole envers les objectifs communs. Ces travaux sur l'évolution des pratiques agricoles sont exposés dans ce livre.
S'y ajoutent les regards, réflexions et promesses de la science la plus nouvelle déjà à l'oeuvre dans les installations expérimentales : large utilisation des génomes des plantes ou construction en laboratoire d'une « nature nouvelle » grâce à cette nouvelle discipline qu'est « la biologie de synthèse ». De la mobilisation attentive du monde agricole au recrutement des techniques des laboratoires jusqu'aux impressionnantes perspectives « futuristes », cet ouvrage couvre l'irruption dans l'actualité d'un domaine qui regorge de défis vitaux.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 190
    • Taille : 17 265 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos des auteurs

Ce livre, coordonné par Danièle Olivier et Paul Rigny, réunit des experts scientifiques universitaires et industriels de tous les domaines concernés
Danièle Olivier et Paul Rigny - Chimie et agriculture durable.
Chimie et agriculture durable
16,99 €
Haut de page